Поиск по сайту

Рабочие станции «ОИК Диспетчер НТ»

Рабочая станция «ОИК Диспетчер НТ»

Рисунок 1 — Рабочая станция «ОИК Диспетчер НТ»

Рабочие станции «ОИК Диспетчер НТ» служат для создания рабочих мест персонала предприятия и оснащены средствами визуального отображения телеметрии и баз данных. Программное обеспечение рабочих станций работает на персональных IBM PC-совместимых компьютерах и функционирует под управлением операционных систем Windows NT: Windows 4.0 / 2000 / XP / 7 / Server 2003 / Server 2008 / 10 / Server 2016 / Server 2019.

Сеансы связи между сервером комплекса и рабочими станциями организуются через локальную сеть посредством заданного пользователем одного из стандартных сетевых протоколов: «Именованные каналы» (Named Pipes), TCP/IP, Netbios, SPX. Вход в задачу сопровождается идентификацией пользователя. Доступ к серверу, а также к отдельным его компонентам разрешается только для зарегистрированных пользователей. Кроме того, существует система ограничения полномочий, позволяющая разграничить доступ к отдельным информационным блокам или функциям, таким как редактирование бланков переключения, производство команд телеуправления и т.п.

Визуально программа выполнена в виде многооконного интерфейса с центральной панелью для управления и сигнализации. Количество и содержание одновременно открытых информационных окон ограничено только ресурсами компьютера (версия под DOS ограничена двумя информационными окнами).

Основные функциональные возможности ПО рабочих станций

Рабочая станция «ОИК Диспетчер НТ»

Рисунок 2 — Рабочая станция «ОИК Диспетчер НТ»

Организация иерархической базы мнемосхем
энергообъектов и распределительной электрической сети. Возможна настройка перехода со схемы на схему. Таким образом можно организовать детализацию схем — от самой общей до подробной схемы вводного устройства. Редактор мнемосхем позволяет создавать и редактировать неограниченное количество мнемосхем произвольного размера. Способ отображения графических элементов — мнемосимвольный или объектный (с использованием графического редактора Модус). В качестве «подложки» мнемосхемы возможно использование экспортированных рисунков из других графических редакторов, таких как AutoCAD, CorelDRAW, Visio и др.
«Оживление» мнемосхем
с помощью нанесенных на статическую картинку мнемосхемы элементов, меняющих свое значение в зависимости от изменения телемеханических параметров.
Слежение за телемеханическими параметрами
с использованием звукового и светового оповещения. Возможна настройка форматов оповещения в зависимости от важности изменений телепараметров.
Вывод телеметрических данных
из архивов сервера в виде графиков и таблиц с возможностью настройки форм вывода.
Выполнение команд телеуправления
с отслеживанием результатов команд, а также возможность ручной установки значений недоступных по каналам связи параметров.
Организация иерархической базы диспетчерских документов
Рабочая станция «ОИК Диспетчер НТ»

Рисунок 3 — Рабочая станция «ОИК Диспетчер НТ»

в которую могут входить такие группы документов, как нормативные инструкции, бланки переключения по подстанциям и линиям электропередач, диспетчерские рапорты и т.п. Возможна «привязка» документов, относящихся к некоторому энергообъекту, к мнемосхеме объекта для быстрого оперативного доступа. Документы могут содержать в себе телемеханическую информацию. Для этих целей разработан механизм расчетных полей документа, позволяющий не только автоматически помещать нужные значения из сервера телемеханики (как «мгновенные», так и архивные) в заданную точку документа, так и производить между ними любые алгебраические и логические действия. С помощью данного инструмента возможно формирование различных диспетчерских ведомостей и отчетов.
Организация системы ведения оперативных диспетчерских журналов
с привязкой записей к энергообъектам, службам и подразделениям предприятия. Формат и структура записей оперативных журналов определяются их конфигурацией. Оперативные журналы обычно несут в себе информацию о повреждениях оборудования, отклонениях от нормального режима энергосети, с их помощью реализуется процедура выдачи заявок на ввод/вывод оборудования в ремонт и многое другое.
Хранение различной справочной информации
с возможностью быстрого поиска и выборки. Как правило, это информация о характеристиках объектов и установленного на них оборудования, контактная информация о сотрудниках предприятия, его абонентов и т. п.
Создание дневника
(календаря событий) диспетчера с отслеживанием заданных событий (заданий) по времени.

Ресурсы