1. Сервер "ОИК Диспетчер NT"
2. Рабочие станции "ОИК Диспетчер"
3. Средства интеграции с другими системами

Рабочие станции "ОИК Диспетчер"

Рабочие станции "ОИК Диспетчер" служат для создания рабочих мест персонала предприятия и оснащены средствами визуального отображения телеметрии и баз данных.

Программное обеспечение рабочих станций работает на персональных компьютерах типа IBM PC под управлением операционных систем Windows NT, Windows 95/98, Windows 2000. Возможно использование программного обеспечения рабочих станций под управлением операционной системы MS DOS 6.22 с ограничением некоторых функций.

Сеансы связи между сервером комплекса и рабочими станциями организуются через локальную сеть посредством заданного пользователем одного из стандартных сетевых протоколов ("Именованные каналы" (Named Pipes), TCP/IP, Netbios, SPX).

Вход в задачу сопровождается идентификацией пользователя. Доступ к серверу, а также к отдельным его компонентам разрешается только для зарегистрированных пользователей, кроме того, существует система ограничения полномочий позволяющая разграничить доступ к отдельным информационным блокам или функциям, например редактирование бланков переключения, производство команд телеуправления и т.п.

Функционально программное обеспечение рабочих станций позволяет:

  • Организовать иерархическую базу мнемосхем энергообьектов и распределительной электрической сети. Возможна настройка поперечных логических связей между произвольными мнемосхемами. Редактор мнемосхем позволяет создавать и редактировать неограниченное количество мнемосхем произвольного размера. Способ отображения графических элементов - мнемосимвольный. В качестве "подложки" мнемосхемы возможно использование экспортированных рисунков из других графических редакторов (например, AUTOCAD, CorelDraw, Visio).
  • Организовать "оживление" мнемосхем. Имеется в виду нанесение на "статическую" картинку мнемосхемы элементов меняющих свое значение в зависимости от изменения телемеханических параметров.
  • Организовать слежение за телепараметрами с использованием звукового и светового оповещения. Возможна настройка форматов оповещения в зависимости от важности изменений телепараметров.
  • Выводить телеметрические данные из архивов сервера в виде графиков и таблиц с возможностью настройки форм вывода.
  • Выполнять команды телеуправления с отслеживанием результатов команд, а также вручную устанавливать значения недоступных по каналам связи параметров.
  • Организовывать иерархическую базу диспетчерских документов, в которую могут входить такие группы документов как нормативные инструкции, бланки переключения по подстанциям и линиям электропередач, диспетчерские рапорта и прочее. Возможна привязка документов, относящихся к некоторому энергообъекту, к его мнемосхеме для быстрого оперативного доступа. Документы могут содержать в себе телемеханическую информацию. Для этих целей разработан механизм "расчетных" полей документа, позволяющий не только автоматически помещать нужные значения из сервера телемеханики (как мгновенные, так и архивные) в заданную точку документа, так и производить с ними (между ними) любые алгебраические и логические действия. С помощью данного инструмента возможно формирование различных диспетчерских ведомостей и отчетов.
  • Организовывать систему ведения оперативных диспетчерских журналов с привязкой записей к энергообъектам, службам и подразделениям предприятия. Формат и структура записей оперативных журналов определяются конфигурацией. Оперативные журналы обычно несут в себе информацию о повреждениях оборудования, отклонениях от нормального режима энергосети, с их помощью реализуется процедура выдачи заявок на ввод/вывод оборудования в ремонт и многое другое.
  • Организовать хранение различной справочной информации с возможностью быстрого поиска и выборки нужной в данный момент. Как правило, сюда входит информация о характеристиках объектов и установленного на них оборудования, контактная информация о сотрудниках предприятия и абонентов и т. п.
  • Организовать дневник (календарь событий) диспетчера с отслеживанием заданных событий (заданий) по времени.

Визуально программа выполнена в виде многооконного интерфейса с центральной панелью для управления и сигнализации. Количество и содержание одновременно открытых информационных окон ограничено только ресурсами компьютера ( версия под ДОС ограничена двумя информационными окнами).