Поиск по сайту

Вопросы по контроллеру «Синком-IP»

Где найти прошивку <...> для «Синком-IP»?

В нашем файловом архиве:

Как подключить к серверу телемеханики устройство, работающее в протоколе МЭК 60870-5-101?

Для организации обмена с устройством в протоколе МЭК 60870-5-101 понадобится «Синком-IP» с прошивкой «sinip_%_srl_asinc». Поскольку поддержка протокола и процедур обмена осуществляется непосредственно сервером, эта программа обеспечит режим «прозрачного» байтового потока.

Первоначальные сетевые параметры настраиваются согласно разделу «Настройка и программирование» из документа Синком-IP/DIN — Руководство по эксплуатации. Далее настраивается режим соединения с инициативой сервера. Вид секции настройки асинхронного порта окна конфигурации контроллера будет следующим:

Вид секции настройки порта в окне конфигурации «Синком-IP»

Рисунок 1 — Вид секции настройки порта в окне конфигурации «Синком-IP»

Не забудьте обязательно настроить скорость обмена и проверку на чётность.

«Прозрачный» режим предполагает отправку накопленных байт серверу после заполнения буфера (строка «Доставка при приёме N байт») или возникновении паузы на приёме. Чтобы максимально сократить время доставки данных, есть возможность обнаружить конец пакета данных по характерному признаку — все пакеты в протоколе 60870-5-101 завершаются байтом «0х16». Поэтому рекомендуется в строке «Доставка при приёме байта» указать число «22», что является десятичным эквивалентом шестнадцатеричного «16», а размер приёмного буфера указать больше максимальной длины пакета от устройства. Это позволит не дробить пакеты на приёме для избегания лишних передач по Ethernet.

После этого в сервере создаётся структура, как показано на рисунке:

Окно настройки сервера

Рисунок 2 — Окно настройки сервера

Компоненты структуры настраиваются согласно паспорта протокола МЭК-60870-5-101 на заданное устройство.

Как подключить КП «Исеть» к ПУ «Гранит»

Для подключения потребуется мостовой контроллер, выполненный на базе «Синком-IP».

Мостовой контроллер взаимодействует, с одной стороны, с управляющим контроллером КП «Исеть» через Ethernet и, с другой стороны, с ПУ или ЦППС через свой синхронный порт. Каким файлом прошит управляющий контроллер значения не имеет.

Для работы в протоколе «Гранит» мостовому контроллеру потребуется программа «sinip_%_mst_granit». После программирования окно конфигурации контроллера будет выглядеть следующим образом:

Окно конфигурации мостового контроллера

Рисунок 3 — Окно конфигурации мостового контроллера

Содержимое секции основных параметров сетевого интерфейса, по большому счёту, значения не имеет, поскольку никаких соединений контроллер устанавливать не будет, поэтому можно оставить текущие настройки. Единственный важный момент — это настройка канала широковещательного обмена. В соответствующей строке секции «Доп. параметры сетевого интерфейса» должна стоять галочка, а строка «МАС адрес широковещательного обмена» должна содержать МАС-адрес управляющего контроллера КП «Исеть». В настройке собственно управляющего контроллера нужно сделать то же самое: включить «Канал..» и прописать его собственный МАС-адрес. Дальнейшие замечания касаются настройки синхронного порта и виртуального КП «Гранит».

  • Скорость обмена указывается в битах в секунду (бодах). Число можно прописать вручную, а можно выбрать из списка, нажав на стрелку, находящуюся на правой границе строки.
  • Инверсии на приёме и передаче означают инверсию соответствующего сигнала на входе и выходе контроллера. Эта настройка может пригодиться с учётом возможных трансформаций сигналов в каналообразующей аппаратуре.
  • Управление потоком следует включать при наличии полудуплексного модема. Следует заметить, что сигнал RTS (запрос передачи) формируется контроллером всегда, тогда как анализ готовности тракта по сигналу CTS (готов к передаче) начинает производится лишь при активации функции. При этом передача начнётся по наступлении одного из двух событий (первого по времени) — прихода сигнала CTS или истечение таймаута, заданного в строке "Задержка старта передачи".
  • Номер КП — это номер виртуального КП «Гранит» в канале связи.
  • Две следующие строки показывают размещение виртуальных функциональных блоков в каркасе виртуального КП «Гранит». Знать это необходимо, чтобы создать нужную структуру в конфигурации ТМ-сервера. Согласно приведённой на картинке информации, блоки ТС следует «размещать» с 1 по 4 АФБ, блоки ТИТ с 5 по 8, блок ТУ на 9, а блоки ТИИ с 10 АФБ.
  • Контроллер может поддерживать обмен с ТМ-сервером как в стандартном, так и в расширенном варианте протокола «Гранит». Для назначения расширенного варианта нужно поставить галочку в строке «Расширенный протокол». Следует учесть, что штатный ПУ «Гранит» не может работать в расширенном протоколе. Реализовать возможности расширенного варианта можно, если в качестве ПУ будет выступать ТМ-сервер (см. следующий вопрос).
  • Следующая строка актуальна только в случае выбора расширенного протокола. Если признак «Передавать архив...» установлен, то контроллер сразу после включения произведёт запрос архива последних событий по ТС в КП «Исеть».
  • В строке «Реверсивные ТИТ» должен быть список номеров каналов ТИТ, к которым подключены реверсивные датчики в случае если используется стандартный протокол «Гранит». Формат строки — десятичные числа, разделённые пробелами. Если номера идут по порядку, можно указать крайние номера в последовательности, разделив их символов тире. Например: «1-5 8 12-20».
  • Следующие три строки настраивают магистральный режим работы КП. Для уменьшения трафика на медленных каналах можно подавить спорадическую выдачу ТС и ТИТ, которые будут выдаваться только после соответствующего вызова.
  • Строка «Таймаут перехода к инициативной передаче» актуальна при радиальном канале связи (галочка «агистральный режим» снята).Это время, по истечение которого контроллер перейдёт в режим передачи при отсутствии обратного канала (меандров).
  • Строка «Конф. ТУ» нужна, чтобы прийти в соответствие с конфигурацией блоков ТУ430, входящих в состав КП «Исеть». Блок ТУ430 может работать в режимах 0, 1 и 2. При этом ёмкость блока, измеряемая в количестве объектов ТУ, управляемых этим блоком будет соответственно 16, 128 и 30. В строке «Конф. ТУ» нужно установить соответствующее число. Число также можно выбрать из списка, нажав на стрелку в конце строки.
Как подключить КП «Гранит» к серверу «ОИК Диспетчер НТ»?

Для подключения потребуется канальный контроллер, выполненный на базе «Синком-IP».

В этом режиме контроллер будет, с одной стороны, взаимодействовать с ТМ-сервером через Ethernet и, с другой стороны, поддерживать обмен с КП «Гранит» через свой синхронный порт. Для работы потребуется файл программы «sinip_%_srl_granit». Вид окна настройки будет следующим:

Окно конфигурации канального контроллера

Рисунок 4 — Окно конфигурации канального контроллера

Настройка синхронного порта подробно рассмотрена в предыдущем вопросе.

Настройки собственно протокольной части касаются лишь режимов формирования меандров и определения ведущей стороны в обмене. По умолчанию, когда все галочки сняты, контроллер является ведущей стороной, как ЛУ0 ПУ. Он генерирует меандры для КП и фиксирует ответные. Меандр является разрешением на передачу со стороны КП. Передача данных от контроллера меандром не предваряется. Но реализация протокола «Гранит» на некоторых устройствах телемеханики может потребовать наличия меандра перед открывающим флагом. Для этого ставится галочка в соответствующей строке.

Если обмен происходит в магистральном режиме, то генерация меандров должна быть подавлена, для этого есть галочка «Запрет генерации меандра».

Если через контроллер осуществляется передача данных на верхний уровень(на ПУ «Гранит» или ЦППС), то ведущей стороной в обмене должно стать удалённое устройство. Установкой галочки в строке «Режим "ведомый"» контроллер переводится в режим аналогичный ЛУ0 КП, когда возможность передать данные наступает после приёма меандра от ведущей стороны.

На сервере телемеханики при этом создается структура, аналогично указанной на рисунке:

Окно настройки сервера

Рисунок 5 — Окно настройки сервера